История поселения
Историческая справка по Гигантовскому сельскому поселению
Датой образования п. Гигант считается июнь 1928 г., когда первый директорзернового совхоза № 1, как тогда именовался поселок, Тихон Александрович Юркинподписал свой первый приказ о вступлении в должность и начале функционирования хозяйства. А 24 ноября 1928 г. на заседании Организационной комиссии по строительству новых совхозов, учитывая многочисленные предложения рабочих, он был переименован взерносовхоз Гигант.
Первоначально ему была отведена огромная по тем временам территория – 127 тысяч гектаров. Чтобы справиться с объемом работ, в Америке было закуплено около 400 тракторов и 25 комбайнов(своих таких машин в стране еще не производилось).
В эти же годы были организованы центральные ремонтные мастерские, производившие ремонт комбайнов, тракторов, автомашин. Так, вместе с совхозом Гигант рождался завод «Сальсксельмаш».
И сегодня мы по праву считаем отцами нашего поселка два предприятия: Совхоз Гигант и завод «Сальсксельмаш».
Война, немецкая оккупация тяжелым бременем легли на плечи хозяйства, причинив ему огромный ущерб. Не менее 10 лет понадобилось потом, чтобы в полной мере его восстановить.
В 1955 году, к руководству хозяйством пришелДмитрий Дмитриевич Ангельев. За 30 лет, которые он бессменно был у руля совхоза, «Гигант» добился высокого роста производства во всех отраслях сельского хозяйства.
В те годы производилось 60-70 тысяч тонн зерна в год, кроме того, имелось высоко развитое животноводство. На 6 молочных отделениях было 3,5 тысячи голов КРС, производство молока составляло 98 тысяч тонн, а мяса – свыше 3 тысяч тонн.
За высокие результаты в развитии сельскохозяйственного производства наш зерносовхоз «Гигант» был дважды удостоен самых высоких правительственных наград: в 1966 году ордена Ленина и в 1978 году - ордена Трудового Красного Знамени.
Время расцвета наступило и для завода «Сальсксельмаш», которым с 1965г руководил Серебряков Вадим Владимирович. В эти годы основной специализацией завода становится выпуск сельскохозяйственной техники для уборки незерновой части урожая: копновозы, стогометы и др. машины. Благодаря их качеству, простоте в управлении и долговечности продукция «Сальсксельмаша» пользовалась большим спросом не только у нас, но и за рубежом, ее покупали в 24 странах мира.
Сейчас бывший совхоз носит имя Дмитрия Дмитриевича Ангельева, а п.Гигант является центром Гигантовского сельского поселения, в которое входят16 населенных пунктов:
1) поселок Гигант – административный центр;
2) поселок Агаренский;
3) поселок Глубокая Балка;
4) поселок Загорье;
5) поселок Клены;
6) поселок Кузнецовский;
7) поселок Логвиновский;
8) поселок Нижнеянинский;
9) поселок Правоюловский;
10) поселок Приречный;
11) поселок Роща;
12) поселок Сеятель Северный;
13) поселок Сеятель Южный;
14) поселок Хлебный;
15) поселок Широкие Нивы;
16) поселок Ясенево.
и проживает более16 тыс. человек. Общая площадь муниципального образования составляет 53.295 кв. км., из них49.091 га. занимают сельхозугодия.
Благодаря государственным программам развития села улучшается благосостояние поселка, утраченное в период перестройки: асфальтируются дороги, ремонтируются и кладутся тротуары, производится замена водопроводных сетей, общая протяженность которых около 120 км., восстанавливается уличное освещение (еще 4 года назад по улицам горело только 17 фонарей, на сегодняшний день их уже 540), газифицировано более 80% населения, проводится ремонт жилых домов и зданий социального значения, капитально отремонтирован дворец культуры им.Горького, планируется капитальный ремонт здания ДК в п.Сеятель, капитальный ремонт стадиона в п.Гигант.
Постоянно ведется работа по благоустройству.
В Гигантовском поселение работает:
- 10 общеобразовательных школ,
- 5 детских садов,
- 3 центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов,
- больничный комплекс, включающий в себя поликлинику, стационар, 11 ФАПов,
- 4 библиотеки,
- 2 школы детского творчества,
- 3 стадиона,
- 8 спортивных залов и 5 спортплощадок.
Освещение жизни поселения ведет местная газета «Гигант», тираж которой составляет 1.500 экземпляров. Кузницей молодых кадров не только Сальского, но и многих других районов Ростовской области является Сальский сельскохозяйственный колледж.